etaji095 (a_shuster) wrote,
etaji095
a_shuster

Categories:

Архитектура Москвы 85/15 - Вниз к Неглинной.


В 1985 году в журнале Архитектура Москвы вышла статья В. Резвина "Вниз к Неглинной", где автор выражал чувство тревоги "за судьбу заповедного,самобытного прекрасного уголка старого центра." И надежду, что "московские зодчие бережно и с тактом подойдут к реконструкции старых Неглинных переулков, близ которых протекли их студенческие годы."
На официальном сайте МАРХИ есть информация, что на сегодняшний день там обучается практически 1500 тысячи студентов и аспирантов, 66% преподавателей имеют степени докторов и кандидатов наук, а сам МАРХИ в 1994 году аккредитован Королевским институтом Британских архитекторов.
Как выглядит заповедный уголок Москвы, под боком у сотни профессоров архитектуры, спустя 30 лет?

1. Начинается прогулка с городской усадьбы И. Воронцова - с 1880-х годов здесь расположилось Строгановское художественно-промышленное училище , а с 1930-х - Московский архитектурный институт.


2. Так всё выглядело в начале 20 века.


3. Особое беспокойство в 1985 году вызывал тогда 1-ый Неглинный, а сейчас Сандуновский переулок.


4. Уже к 1985 году был снесен ряд зданий, но после этого ничего не сносили.


5. По левой стороне еще в начале века возводится здание учебных мастерских, а в 1929 году флигель Государственного банка по проекту И.В. Жолтовского. Эти дома взглядом можно охватить только с верхних этажей соседних высоких зданий.


6. После 1985 года появился надземный переход между двумя зданиями Центрального Банка РФ.


7. Сохранились Сандуновские бани, , построенные в 1895 году архитектором Б.В. Фрейденбергом. В 1985 можно еще было пройти через арку на главном фасаде в "мавританский дворик", но сейчас там ресторан.


7. 2-й Неглинный переулок, сейчас Звонарский, в 1985 году "сохранился лучше, особенно его возвышенная часть." В переулке осталось нетронутым здание бань, церковь и пара домов. Остальное новодел.


8. Разве еще разбитая дорога так и осталась.


9. Храм Николы в Звонорях и его ограда, возведенная 1762-1781гг., еще сохраняют атмосферу мещанской Москвы середины 19 века .


10. В храме в советское время тоже располагались мастерские МАРХи, но сейчас передан обратно церкви.


20. Улица Рождественка, у Рождественского монастыря, осталась красивой и самобытной.


21. В 1985 году Резвин писал "К сожалению, вид от монастыря в сторону бульвара сильно изменился. Построенное на Трубной площади многоэтажное здание активно вошло в устоявшеюся панораму, заполнив собой большой участок неба." Это описание актуально и для 2015 года, хоть и нет уже того здания, а стоит другое.


22. На территории монастыря стоит один из древнейших соборов Москвы.


23. Раньше во дворе монастыря стояла школа, сейчас здание снесли, а большая часть территории монастыря закрыта для посещения.


24. Вход на территорию монастыря в 80-е годы.


25. На стене собора установлена одна из первых памятных знаков. В 1985 году можно было "буквально по пальцам пересчитать московские памятники, где установлены такие охранные доски."


26. Ну и наконец 3-й Неглинный переулок, сейчас Нижний Кисельный, "наиболее сохранившийся" в 1985 году.
В начале двухтысячных практически полностью снесен и отстроен заново.


27. Так выглядел еще в конце девяностых.
"Доходные дома и небольшие мещанские домики постройки середины прошлого века как бы с трудом взбираются по крутому склону. Вид на переулок снизу от бульвара особенно красив, и тут становится очевидным, что замена брусчатого или булыжного мощения на асфальтовое обеднила облик переулка."


28. Осталось буквально пару домов.


29. И хоть этот участок нельзя назвать самым пострадавшим районом старой Москвы, но и заповедным район кузницы российских архитекторов тоже уже назвать нельзя.


85/15 : Крапивенский переулок, Георгиевский переулок, Таганка.
Tags: 85/15, Архитектура Москвы, Москва
Subscribe

  • 88/18 - Малый Власьевский переулок.

    За тридцать лет Малый Власьевский переулок вернул сбе историческое название, в 1988 году это была улица Танеевых, и в общем и целом сильно не…

  • 88/18 - ВЭИ

    ВЭИ - в 1988 году всесоюзный, сейчас всероссийский электротехнический институт - невидимый памятник архитектруы 20-х годов на Красноказарменной…

  • 88/18 - Квартал на Шаболовской.

    Наконец журнал "Архитектура и строительство Москвы" привел в один из тех кварталов, ради которых этот блог вообще и затевался. В середине 20-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments