etaji095 (a_shuster) wrote,
etaji095
a_shuster

Categories:

Архитектура Москвы 85/15 - Крапивенский переулок.


Крапивенский - маленький, но богатый на архитектурные памятники переулок.


1. С 1985 года вид переулка в целом не изменился.


2.


3. Один из интереснейших памятников переулка - церковь Сергия в Крапивниках. К 80-ым годам она была "лишенная колокольни и завершения. Давно некрашеные стены местами растрескались. Часть проемов наспех заложена кирпичом." Реставрация церкви началась как раз в 85 и сейчас она полностью восстановлена. Ядро постройки можно датировать 17 веком, свой нынешний вид храм приобрел во второй половине 18 века.


4. Сейчас храм находится, по сути, во дворе дома, который был построен архитектором С. Радионовым в 1892 г., для представительства константинопольского патриарха в Москве.


5. Дом, где "наивно переплелись мотивы русского и византийского зодчества в достаточно упрощенной трактовке". Отреставрирована только одна часть дома, где и сейчас находится патриархат , а жилая часть сейчас является примером исчезающих центровых московских трущоб.


6. На противоположной стороне стоит особняк 19 века, не изменившийся, только в какой-то момент за последние 30 лет балкончик покоцали немного.


7. Сохранилась и ограда особняка.


8. За подворьем находится большой доходный дом Г.П. Лазарика, построенный во второй половине 19 века и надстроенный двумя этажами в советские годы. Последние года дом перестраивали, что интересно - оставили стены первого этажа не тронутыми.


9. Сейчас дом выглядит так же, как и до перестройки, пристроенные этажи сохранили.


10. И даже декор вернули на место.


11. Половину переулка занимает монастырская ограда Высоко-Петровского монастыря, с настоящими бойницами. Стена "дает представление о суровых военных испытаниях, которые выпали на долю монастыря во время татарских набегов, стрелецких бунтов, , наполеоновского нашествия, когда по приговору военно-полевого суда под стенами монастыря расстреливали "зажигателей""


12. Во время стройки в доходном доме, это место по атмосфере выглядело ушедшим в прошлое лет на пару столетий назад. Надвратная церковь возведена в 1756 году.


13. На углу с Петровкой стоят бывшие монастырские кельи - Нарышкинские палаты, они имеют четырёхвековую историю, последний раз реставрировались в 1954-1959 годах. палаты имели еще и третий, деревянный этаж, но пожар в 1713 году уничтожил его, и больше он не восстанавливался.


Tags: 85/15, Архитектура Москвы, Москва
Subscribe

  • 88/18 - Малый Власьевский переулок.

    За тридцать лет Малый Власьевский переулок вернул сбе историческое название, в 1988 году это была улица Танеевых, и в общем и целом сильно не…

  • 88/18 - ВЭИ

    ВЭИ - в 1988 году всесоюзный, сейчас всероссийский электротехнический институт - невидимый памятник архитектруы 20-х годов на Красноказарменной…

  • 88/18 - Квартал на Шаболовской.

    Наконец журнал "Архитектура и строительство Москвы" привел в один из тех кварталов, ради которых этот блог вообще и затевался. В середине 20-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments